21 de agosto de 2025

Super Queijos

O movimento dos Super Queijos começou na região da Serra da Canastra, a partir da provocação de Jordane Macedo ao Ivair e à Lúcia, do “Queijo do Ivair”, em maio de 2023, para produzir o maior Queijo Minas Artesanal já feito.

A partir dessa provocação, surgiu a ideia de criar algo maior, indo além de um simples recorde — os Super Queijos.

Para essa empreitada, foram convocados Renata De Paoli, da “Curadoria do Queijo”, e Cassiano Peluso, da “Jornadas do Queijo”.

Unindo as forças de Jordane Macedo na comunicação, de Lúcia e Ivair com a tradição do seu queijo multipremiado, de Cassiano Peluso com suas vivências no setor queijeiro, e de Renata De Paoli conectando o projeto com associações e produtores, nasceu a iniciativa “Super Queijos”.

O projeto cresce de forma colaborativa, com diversas regiões se unindo ao “Super Queijos”, promovendo a valorização, o reconhecimento e a divulgação do queijo artesanal e de seus produtores, fortalecendo todo o setor.

JORDANE MACEDO
Rota do Queijo de Minas

IVAIR E LÚCIA
Queijo do Ivair

RENATA DE PAOLI
Curadoria do Queijo

CASSIANO PELUSO
Jornadado Queijo

Canastra Imperial

Captura de tela 2025-07-25 160109

Produzido em Maio de 2024
Foram usados 350L de leite
Peso 36kg
Queijaria do Ivair – São Roque de Minas Serra da Canastra – MG

Soberano da Mantiqueira

Produzido em Maio de 2024
Foram usados 1350L de leite
Peso 130kg
Queijaria Dom Carmelo – Itamonte Serra da Mantiqueira – MG

Gran Araxá

Produzido em Junho 2024
Foram usados 500L de leite
Peso 50kg Queijaria Mineirim -Araxá – MG

Vertentes Real

Produzido em agosto de 2024
Foram usados 600L de leite
Peso 60kg
Queijaria FAZFOR – Fazenda Fortaleza Produzido e curado em Prados, Campo das Vertentes, MG

Diamante Real

Produzido em novembro de 2024
Foram usados 200 litros de leite
Peso 20kg
Primeiro Super Queijo em formato de Diamante
UFVJM – Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri Diamantina MG

Supremo do Vale

Captura de tela 2025-07-25 155848

Produzido em novembro de 2024
Foram usados 400 litros de leite
Peso 40kg
Queijaria Ribeiro Fiorentini
Produzido em Tumiritinga MG
Curado em Governador Valadares MG

Ouro do Alto São Francisco

Captura de tela 2025-07-25 130434

Produzido em dezembro de 2024
Foram usados 600 litros de leite
Peso 60kg
Ponto inicial para a criação da Associação Alto São Francisco (APROASF)

Produzido em Lagoa da Prata – MG

Gran Caprino da Mantiqueira

fallback

Queijo de Cabra
Produzido em fevereiro de 2025
Foram usados 500 litros de leite
Peso 50kg
Queijaria Di Capre
Produzido em Itanhandú MG
Maior queijo de cabra de cura já visto

Búfala Supremo

Captura de tela 2025-07-25 131346

Produzido em fevereiro de 2025
Foram usados 600 litros de leite
Peso 60kg

Produzido em Itanhandú – MG